VS_GERICHTE C1 07 76 vom 4. November 2008 , Andere Obligationen - VS Kantonsgericht (2008)
ATC (Cour civile II) du 4 novembre 2008, Y c. X. Solidarité passive: rapport entre les codébiteurs – Application du droit italien à la société simple litigieuse; en l’espèce, répartition paritaire des apports et des pertes (art. 117 al. 2 et 3 let. c, 150 al. 2 LDIP; art. 1350 CCI, 2247 CCI, 2249 al. 2 CCI, 2251 CCI, 2263 al. 1 CCI; consid. 9). – Soumission au droit suisse de l’engagement (interne) paritaire des parties dans les actes de nantissement et dans le «loan agreement» (art. 116 LDIP; consid. 10). – Notion de porte-fort (art. 111 CO; consid. 10a). – Notion de solidarité passive (art. 143 al. 1 CO; consid. 11a). – Interdiction du formalisme excessif - constitutif d’un déni de justice formel - en procédure civile (art. 29 al. 1 Cst.; consid. 11c/aa). – Partage de la solidarité et action récursoire entre codébiteurs solidaires (art. 148 CO, 149 CO; consid. 12a et 12b). Solidarschuldnerschaft: Beziehung unter den Mitschuldnern – Anwendung des italienischen Rechts auf die streitige einfache Gesellschaft; im konkreten Fall paritätische Verteilung der Geschäftseinlagen und der Verluste (Art. 117 Abs. 2 und 3 lit. c IPRG, 150 Abs. 2 IPRG; Art. 1350 CCI, Art. 2247